О Егозе
Самая высокая точка горной цепи на западной стороне Кыштыма.
Находится на юге Среднего Урала, рядом с Кыштымом.
Расстояние от Кыштыма — 5 км, от Челябинска — 110 км, от Екатеринбурга – 150 км.
Высота горы Егоза составляет 607,7 метров. Гора находится на местности, заросшей смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями, реликтами.
Гора Егоза, наряду с такими объектами как гора Сугомак, озеро Сугомак, Голая Сопка, Сугомакская пещера, входит в состав Сугомакского природно-территориального комплекса.
Название возникло в результате переосмысливания в русском языке башкирского топонима, составленного словами: ек — «расселина», «межгорье» и аузы — «вход», «горло», «рот», т. е. «вход в межгорье». Пониженная долина речки действительно представляет открытый вход в систему горных массивов.
Непонятное башкирское название Екауза, Еказа по звуковому сходству было сближено русскими поселенцами со словом «егоза».
Хотя в народе популярней другая версия происхождения названия "Егоза":
Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться, и это привело к дальнейшему усилению вражды между родами. Старосты обоих родов обвинили в этом Сугомака и Егозу, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов. Однако это только еще больше разожгло ссору между родами. Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
Много поколений людей из уст в уста передавали друг другу эту историю, и молодые башкирки постоянно привозили своих новорожденных детей к озеру Сугомак и купали их в этой воде, потому что слезы любви делили их людей такими же сильными и смелыми, как Сугомак, и такими же стройными и красивыми, как Егоза. Предание гласит, что среди башкир появился поэт и батыр Салават Юлаев именно потому, что его еще новорожденным мама искупала в озере Сугомак.
О ГЛК "Егоза"
Отличные климатические и географические условия делают горнолыжный центр "Егоза" популярным местом зимнего отдыха.
На Егозе - 3 основные трассы северо-восточной ориентации общей длиной 2800 метров.
Трасса "Верблюд" - длина 1350 м, с перепадом высот 250 м, ширина трассы от 20 до 60 м, это основная трасса для лыжников и начинающих.
Трасса "Спортивная" - длина 1200 м, ширина от 25 до 60 м, перепад высот на 400 метрах составляет 150 м, до 32 градусов (примерно 80% склона горы).
С главного подъемника существует съезды на трассу "Спортивная" - они предназначены для начинающих. Длина пологой трассы 500 м.
Для юных горнолыжников - детская трасса длиной 250 метров и трасса для тюбинга. А также 2 подъёмника для начинающих.
В 2014 году был открыт сноуборд-парк "Toporik"
Остальные склоны пригодны для фрирайда для профессионалов.
Все горнолыжные трассы готовятся для катания австрийским ратраком.
Также для гостей комплекса предусмотрены: пункт проката оборудования, кафе, мангальные зоны, теплый туалет, платная и бесплатные парковки.
Работаем:
ПН-ЧТ с 14:00 до 17:00
(подъемники для начинающих)
ПТ с 12:00 до 17:00
(работает весь ГЛК)
СБ и ВС с 10:00 до 17:00.
(работает весь ГЛК)